为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

从汉服感知优秀传统的文化魅力

来源:人民日报
作者:乔婧    责任编辑 王天骏
2017年06月20日 08:02:40

更多

只有认清自己并成为自己,才能以更丰富饱满的中国形象,自立、自强、自信于世界民族之林。

  原标题:感知优秀传统的文化魅力(中国道路中国梦·青春之声)

025.jpg

  有学者曾说,自上世纪90年代兴起的国学热,背后是历史的气运。国家蓬勃发展带来了前所未有的文化自信,但是有些人对自己的文化身份却感到迷惘,内心存在漂泊感,社会也颇有浮躁与不安之气。从这个意义上说,肯定并珍视传统文化,能让我们更好地找回自己。

  有人会认为,现在珍视传统的,大概只有“保守”的老一辈。年轻一代被认为追求个性,偏好奇装异服、喜欢洋快餐、爱说新奇语言,似乎与传统格格不入。实际上,现在有一群年轻人,热心于传播优秀传统文化,身体力行,勇敢实践,他们满怀对历史和传统的温情与敬意,用优秀传统文化磨砺自身,勇敢地承担传承复兴的责任。

  汉服,是我触碰传统、触摸文化、对话历史的载体。在2014年的一场演出活动中,我第一次接触到汉服。一开始觉得这是一件美丽的服装,后来才逐渐明白,它承载了修养与智慧。中缝代表中正守直,袍袖象征天圆地方,右衽见证崇文知礼,举止之间温文尔雅、自成风骨。此后,我积极地在各种各样的礼仪庆典中进一步体会“礼”的内涵。参加射礼时,前辈教导说,不求箭无虚发,必定要身正心正;作为乐师演奏古筝时,与主客互相致礼,用宛转的乐音表示敬意与友爱;作为舞者献舞时,在盘鼓踏歌中回味一份优雅与曼妙。仪式背后是精美的秩序,以及谦和雅正的品格。

  当然,实践中不乏曲折。面对疑惑和误解,甚至借题发挥的指责,同伴们已经习惯了在质疑的眼光中昂首挺胸,在互相鼓励中携手共进,希望能用最低的成本创造最好的成效。付出终于换来了回报,在西安,我们筹建了高校汉服联盟,并在民政部门注册成立社团,成功举办的成人礼、婚礼等不计其数,行走、观影、雅集、茶会等更是已经成为日常活动。汉服一步步地回到人们的视野,它背后的礼仪素养和文化内涵,也必将受到重视。

  汉服美观却不单薄,要撑起它,需要深厚的文化底蕴。汉服绝不止是新奇衣装,数千年的传续中,先贤们一代又一代殷切的寄托,它已经如此厚重,值得小心翼翼地珍视。可喜的是,不少年轻人在声光化电的耳目之娱后静下心来,回溯历史、反观过去,将民族的美好呈现给世界。热心于发掘优秀传统文化的年轻人,其实是在探索和重拾久违了的生命气象——是吞吐开阖的豁达大气,是天清地旷,是情真意切,是自强不息。只有认清自己并成为自己,才能以更丰富饱满的中国形象,自立、自强、自信于世界民族之林。

  习近平总书记曾指出,“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”。我们青年一代朝气蓬勃、昂首迈步,双脚踏在先辈们以热血守护、以精诚滋养的厚重土地上,就能看见光明大道、崭新太阳。

  【作者为西北大学在读本科生】

标签: 传统文化;汉服;年轻人;礼仪;气运;世界民族之林;青年;乐师;勇敢;触摸文化

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170620285462623011.jpg