为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

移动阅读时代的上海书展:不辜负任何一位读书人

来源:澎湃新闻
作者:李楚悦    责任编辑 王天骏
2017年08月21日 18:21:31

更多

这是读书人的好时代。只有在今天,在如此丰沛的文化资源中,读书人能够随时随地,与文化相逢,不必跋山涉水,即能尽览华章。

  原标题:移动阅读时代的上海书展:不辜负任何一位读书人

008.jpg

  很难想象,在今天互联网覆盖一切的时代里,一场关于阅读的文化盛宴能有如此之高的人气。一年一度的书展,已经成为上海和夏天的一个约定,今年也不例外。16日开始,为期一周的2017年上海书展暨“书香中国”上海周如约而至。有机会身临现场的公众可以真切体会“在各展馆门前排上百米的长队”是何种体验,即便是仅从朋友圈等网络渠道也不难感受其人头攒动、人流如织的盛况,简直堪比刚过去的盛夏之火热。
  尽管在互联网浪潮浩浩汤汤浪潮下,无数公众号、app以阅读革命的方式在更新迭代人们的阅读习惯,碎片化阅读、短阅读、轻阅读的概念层出不穷,但书展现场的盛况依然彰显着传统出版业不曾消亡的阅读需求。自2004年首届上海书展举办以来,这场全民共飨的文化大餐,也是当下读者阅读兴趣最佳的呈现。
  毫无疑问,这是个尊重所有阅读形态的时代。丰富多元的文化资源以不同形式满足了不同年龄段、不同层次、不同阅读习惯的各类人群。书展现场,既能看到耄耋老人气定神闲地翻阅古文品鉴书香,也有青年朋友在电子阅览展台娴熟地滑动屏幕,甚至垂髫小儿亦能在儿童馆内探索各类立体书、AR技术加持的创意童书。

009.jpg

  这是不辜负任何一位读书人的时代。本届上海书展共筹备了948场活动,与书展同期举办的阅读相关的文化活动、讲座活动、名家签售也都是这场文化嘉年华的重要部分,基本覆盖了老中青不同读者的各类文化需求,使“全民阅读,书香满城”在上海书展的助力之下得以真正落到实处,让每一位爱书人都能在这场文化盛典中有所期待、有所收获。
  这是读书人的好时代。只有在今天,在如此丰沛的文化资源中,读书人能够随时随地,与文化相逢,不必跋山涉水,即能尽览华章。本届上海书展在全市40家实体书店设立分会场,各区县也有各自特色的文化相关活动,这些周到熨帖使阅读这件事对每一位读书人来说,都变得容易而精彩。
  在任何一个时代里,一个人读书并不难,但“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的全民阅读之社会的建设则离不开政策的扶持、资金的投入和各类基础设施的配备。而这一切,在上海书展十余年的探索和积累中,愈发成熟。作为全国性的文化盛会,这些年来,上海书展秉承“立足上海,服务全国,服务读者”的理念,在打造公益文化品牌、倡导全民阅读、营造公共阅读氛围的道路上不断奋进。上海书展这一品牌在业内外、海内外的影响力不断提升,也奠定了“书香上海”的典范性地位。
  正是因为上海书展的存在,才使我们在这个喧嚣浮华的时代里,依然能够以阅读的名义、以书的名义,赴一场文化之约。也正是十余年如一日的坚持如一和砥砺奋进,让这座城市书香满城。

标签: 上海书展;书香;读书人;全民阅读;文化资源;阅读习惯;品牌;盛况;读者;白丁

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170821640095698182.jpg