为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

春节“反向团聚” 是智慧也是豁达

来源:法制晚报
作者:叶祝颐    责任编辑 王天骏
2018年02月08日 19:49:49

更多

“吾心安处即故乡”,游子们不妨考虑接亲人来自己工作的城市反向团聚,四处走走看看,以解思念之苦。

  原标题:春节“反向团聚” 是智慧也是豁达

348.jpg

  26岁的贵州小伙孙涛在北京工作快4年了。每年临近春节,“订票回家”就成为他最头疼的事。从北京回老家,他要先坐飞机到贵阳,再跟人“拼车”回到家乡仁怀市。仅在交通上他就要花费4000多元。今年,孙涛给父母买了2月14日从贵阳到北京的机票。孙涛说,接父母到北京过年,除了节省开支,也希望借春节假期带父母四处走走。

  满溢着喜庆和吉祥的春节,是华夏儿女心中永远难以割舍的情结,它承载着民众举家团圆这种沉甸甸的中华传统文化。“有钱无钱回家过年”,如今春节进入倒计时,平安回家过年成了每个游子的迫切愿望。离乡民众集中回家过春节的刚性需求,形成了独具中国特色的春运现象。

  不过,由于春运期间返乡客流量过于集中,乘客买票难、回家路不顺等让“回不回家”成为一道难解的选择题。如今,贵州小伙孙涛的做法,给大家提供了一种新思路。

  一生漂泊在外的苏轼老先生曾感慨:“吾心安处即故乡”。面对往返乡车票难买、回家花销大的现实,游子们不妨考虑像孙涛那样,接亲人来自己工作的城市反向团聚,四处走走看看,以解思念之苦。如此既巧妙地回避了“春节运动会”,也可节省春节支出,不失为一种豁达与智慧的选择。

  同时,由于种种原因,还有许多人留在工作、学习所在地过年。除夕夜一家人天各一方,靠电话、微信、思念维系亲情。他们为减轻春运压力、缓解用工荒做出了奉献,所以用人单位要安排好他们春节期间的物质、文化生活,当地政府要营造欢迎外来工留下过年的亲情氛围,给予他们城市大家庭的温暖,化解他们的思乡之苦。

  一声问候、一句祝福、一顿团年饭、一场文艺演出,对于政府与企业来说,只是举手之劳,但却会让游子们真切感受到“心安之处即故乡”。同时,用人单位还要认真落实带薪休假制度,让员工利用带薪假期错峰探亲,维系基本的亲情伦常。

  另外游子们的家乡政府与社区、村组、工会等基层组织,也应该关心留守老人与儿童,给缺位的亲情补课。对老人嘘寒问暖、帮忙采购年货,并呵护儿童的成长,政府的关爱直抵留守者的心田,让留守家庭充满欢声笑语,既让留守的老人、儿童得到些许慰藉,也让远在他乡的游子多一份心安,少一份乡愁。

标签: 春节;游子;回家;父母;亲情;春运;仁怀市;留守;贵阳;贵州

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180208622361918596.jpg