为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

冬奥会观察丨让追赶的身影不再单薄

来源:人民日报
作者:薛原    责任编辑 张萍
2018年02月11日 13:27:12

更多

提升竞技水平和推动大众参与是一体两面,二者彼此借力,无疑更能凸显冰雪运动补短板的价值所在,也为可持续发展夯实后劲。从平昌望向2022年的北京,让追赶的身影不再单薄,“新血”与“新路”同样值得期待。

原标题:让追赶的身影不再单薄

rmrb2018021108p6_b.jpg

提升竞技水平和推动大众参与是一体两面,二者彼此借力,更能凸显冰雪运动补短板的价值所在,也为可持续发展夯实后劲

本届冬奥会将决出102枚金牌,其中雪上项目70枚。三分有其二,“得雪上者得天下”,此言不虚。

雪上第一大项是越野滑雪,设12枚金牌。越野滑雪又是冬季两项、北欧两项等项目的重要支撑,算下来,和越野滑雪直接关联的运动接近雪上项目的一半。如同田径之于奥运会的地位,越野滑雪也是冬奥会不折不扣的基础大项。称雄越野滑雪,“穿林海,跨雪原,气冲霄汉”的豪情,也就有了更多底气。

平昌阿尔卑西亚的林海雪原中,瑞典选手夏洛特·卡拉冲破挪威众将阻击,拿下越野滑雪女子双追逐金牌。前十名中,这对来自斯堪的纳维亚半岛的邻居就占据5席。

这样的基础大项上,中国选手仍在扮演艰苦的追赶者角色。参加这个项目的两名中国女将李鑫和池春雪,在一众强手的夹击中,身影仍显单薄。数次听到从事越野滑雪的教练员、运动员感慨其中不易,而中国冰雪运动的发展,无法忽视基础大项的价值引领与现实短板。越野滑雪、高山滑雪、速度滑冰等项目需奋起直追,这是一道必答题。

追赶的方式,也不再仅仅依靠全国数百人的专业队勉力支撑,孤军奋战。打破固有格局和模式,才能为冰雪基础大项的未来打开一片新天地。

从竞技体育恶补短板的角度看,为现有队伍加添“新血”,跨界跨项选材是积极的尝试。打破冬夏运动的界限,从更为底层的运动规律中寻找项目共性,找准突破方向,世界范围内也不乏成功的案例。

从大众体育涵养文化的角度看,北方人不再“猫冬”,南方人向往冰雪,其中既有经济发展对生活方式的影响和改变,也是运动文化融入社会生活的时代契机。1994年利勒哈默尔冬奥会,近两万名观众在零度上下的天气里露宿山野,只为第二天一早观看越野滑雪。冰雪运动扎根于大众,成为北欧文化的一种象征,也是顶尖选手源源而出的最可靠依傍。

提升竞技水平和推动大众参与是一体两面,二者彼此借力,无疑更能凸显冰雪运动补短板的价值所在,也为可持续发展夯实后劲。从平昌望向2022年的北京,让追赶的身影不再单薄,“新血”与“新路”同样值得期待。


标签: 越野滑雪;冰雪运动;竞技水平;大众;冬奥会;北欧;平昌;金牌;可持续发展夯实后劲;气冲霄汉

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180211422239881397.jpg