为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

编好麻花辫打好组合拳 找好脱贫和振兴结合点

来源:人民日报
作者:熊建    责任编辑 逯海涛
2018年04月17日 12:27:20

更多

乡村振兴与脱贫攻坚,应该找好结合点,编好麻花辫、打好组合拳,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

  原标题:找好脱贫和振兴结合点

1.jpg

  习近平总书记两会期间指出,要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来。

  这结合,具有深刻的内在一致性。

  道理很清楚:脱贫了,生活兜住底了,生产有起色了,人有精气神了,这就给乡村振兴打了一个良好的基础。沙子上不能盖高楼,衣食无着、穷乡僻壤,不能一步蹦到振兴状态。

  好比说,一个村子从无到有,建了蔬菜大棚,搞了光伏发电,有了扶贫车间,这些举措,既通往脱贫,又通向振兴,用老百姓话讲:搂草打兔子——一举两得。那么,一定条件下就可以合并同类项。

  如果把两个目标比作两个圆,交集部分不妨好好说一说。

  乡村振兴战略要求推动乡村产业振兴。产业是棵摇钱树,是经济的基础,有了它,乡亲们才能有吃不完的果子、使不完的钱。乡村振兴,离不开现代农业、乡村工业以及第三产业的拉动。脱贫攻坚,从输血变造血,同样也离不开产业支撑。

  乡村振兴战略要求推动乡村文化振兴。思想道德建设、公共文化建设,都要加强。饱食终日、无所用心,只闻麻将声、不闻读书声,思想道德滑坡,就算富了,也不是好状态。而脱贫也需要文化支撑,有文化,才能眼明心亮。扶贫最终扶的是人,得扶人的智和志。如果懒人文化盛行,既不会干,也不想干,还不屑干,扶贫的效果一定堪忧。

  乡村振兴战略要求推动乡村组织振兴。打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层干部。而基层组织和基层干部,正是脱贫攻坚中挑大梁的。干部不领,水牛跳井。干部队伍过不过硬,脱贫攻坚正是一块试金石。

  此外,人才振兴、生态振兴和脱贫攻坚的要求都高度一致。总之,乡村振兴与脱贫攻坚,应该找好结合点,编好麻花辫、打好组合拳,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

标签: 乡村;振兴;脱贫;麻花;组合拳;结合点;战略;两会;农村基层党组织;农村基层干部

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180417292262395832.jpg