为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

观察|光伏降补倒逼产业提质增效

来源:经济日报
作者:陈发明    责任编辑 王天骏
2018年06月08日 19:05:54

更多

从产业健康可持续发展的长远角度看,光伏产业由政策驱动带来的规模扩张,向市场竞争引发的提质增效转型迫在眉睫。

  原标题:光伏降补倒逼产业提质增效

008.jpg

  随着产业规模不断扩大和技术研发日益深入,光伏电站建设成本比“十二五”时期已大幅降低,补贴强度也随之呈逐年下降趋势。在行业洗牌过程中也蕴含着巨大的机遇。那些技术装备落后、依靠补贴发展等一些生长在政策温室里的企业会被淘汰,同时将刺激整个光伏行业进一步降低开发成本,向无补贴模式发展;那些在技术研发中精耕细作的企业,将在新一轮大浪淘沙中脱颖而出

  近日,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合发布《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,强调合理把握发展节奏,优化光伏发电新增建设规模,同时加快光伏发电补贴退坡,降低补贴强度,并发挥市场配置资源的决定性作用,进一步加大市场化配置项目力度。

  这项被称为光伏产业“史上最严调控政策”一出,便引起业内广泛关注。笔者认为,此次光伏新政出台,既在意料之外,又在情理之中。

  意外有两点。一是与往年国家发改委在年底时发布次年新能源标杆电价不同,此次调价提前到了年中,并专门针对光伏产业;二是新政包含了限制建设规模和市场化配置项目的内容,尽管字数不多,但针对性很强,直指光伏产业目前发展面临的核心问题。如果说,以往政策红利是光伏产业连续多年快速发展的“定海神针”,那么此次新政便是投向平静湖面的一块巨石,在行业内引起波澜的同时,必将推动光伏产业优化升级。

  所谓情理之中,则是基于两方面的考虑。

  一方面,随着产业规模不断扩大和技术研发日益深入,光伏电站建设成本比“十二五”时期已大幅降低,补贴强度也随之呈逐年下降趋势。2016年12月份公布的《能源发展“十三五”规划》指出,到2020年光伏发电力争实现用户侧平价上网。相比此次0.05元的降幅,2018年初的光伏上网标杆电价比上年下调了0.1元,2017年太阳能一类资源区比2016年下调幅度更是达到了0.15元,二、三类资源区降幅为0.13元。从近3年降幅看,此次降补并非断崖式下降,属于正常下调节奏。

  另一方面,我国光伏产业近年来的发展呈现出规模大、增速快、效益低的特点。尽管发电新增装机已连续5年全球第一,累计装机规模连续3年位居全球第一,但部分地方弃光问题突出,低效益高速发展的状况源自补贴,由此也造成了补贴需求持续扩大,导致可再生能源发展基金不堪重负,直接影响光伏行业健康有序发展。

  仔细梳理光伏行业新政,有人从降补、限速中看到的是危机,有人则从市场化配置资源中寻觅转机。新政明确提出,所有普通光伏电站均须通过竞争性招标方式确定项目业主;各地、各项目开展竞争性配置时,要将上网电价作为重要竞争优选条件,严禁不公平竞争和限价竞争,确保充分竞争和建设质量。

  辩证地看,尽管此次调控措施会对光伏发电、装备制造等产业造成一定程度的冲击,但是在行业洗牌过程中也蕴含着巨大的机遇。那些技术装备落后、依靠补贴发展等一些生长在政策温室里的企业会被淘汰,同时将刺激整个光伏行业进一步降低开发成本,向无补贴模式发展;那些在技术研发中精耕细作的企业,将在新一轮大浪淘沙中脱颖而出。国家能源局有关负责人也表示,根据当前发展实际,明确暂不安排各地普通电站建设规模。这既是缓解消纳问题,也是为先进技术、高质量光伏发电项目留下发展空间。

  从产业健康可持续发展的长远角度看,光伏产业由政策驱动带来的规模扩张,向市场竞争引发的提质增效转型迫在眉睫。此次调控新政,或许就是一个巨大的转折点。

标签: 新政;电站;产业;下降趋势;行业洗牌;降幅;政策;标杆电价;国家能源;温室

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180608640574891935.jpg