为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

若不再有军演核试,半岛将是全新的

来源:环球时报
作者:    责任编辑 吴佳珅
2018年06月16日 09:30:36

更多

半岛不再有核试验和中远程导弹试验,也不再有美韩大规模联合军演,加上朝鲜与美韩都实现高层交往,这已经是一个全新的半岛了。

  原标题:若不再有军演核试,半岛将是全新的

下载.jpg

  据美国媒体报道,美国高级官员表示,五角大楼有望取消原定8月份举行的美韩联合军事演习。美韩大型联合军演将无限期暂停。

  美朝峰会12日结束后,特朗普总统在当天下午的记者会上首次表示,美国将停止与韩国的联合军事演习。白宫随后重复了这一打算,并表示如果美朝谈判不顺利,联合军演将重新恢复。

  美韩停止联合军演将是半岛局势新的重要发展,它也是朝方做出停止核导试验、拆除核试验场等一系列行动之后,美韩方面的首个重大回应。

  美韩每年举行三大联合军演,分别是“关键决断”“鹞鹰”及“乙支自由卫士”演习,今年的“关键决断”演习在5月份刚举行过。

  近几年随着半岛局势趋紧,美韩联合军演的规模和强度都在升级,越来越多的美国战略武器参与其中。美韩媒体不断披露出这些演习打击朝鲜指挥体系,甚至对朝实施“斩首行动”等刺激性信息,向平壤施压。

  美韩军演是半岛动荡不安的重要源头之一,它们经常诱发朝鲜的报复,而通过发射导弹来展示自己不退让的意志,成为了朝方的经典反应。中方2017年提出美韩与朝鲜“双暂停”的倡议,如果特朗普的决定得以坚决落实,意味着半岛的“双暂停”局面将最终成形。

  值得注意的是,特朗普这一表态在美国舆论中遭到的批评很多,韩方在第一时间也表达要了解特朗普那样说“是什么意思”。美韩都有很多人视联合军演为美韩同盟的关键纽带,对它恋恋不舍。看来特朗普在这个问题上会受到不小压力。

  然而既然美方已经宣布“暂停”同韩国的联合军演,就不能轻易恢复它。美方能否坚持这一承诺将被广泛视为半岛和平进程是否在轨的标志。

  一些力量反对停止美韩联合军演,除了有感觉“突然”的原因,很大一部分是他们的利益惯性使然,他们会觉得采取反对态度对他们自己更有利,而不是出于对半岛和平或者美国及韩国安全的权衡。

  其实美韩联合军演年年搞,且不对它过去产生的作用进行评价,至少在当前和平进程已经开启的情况下,它对这一进程的破坏性明显大于制造推动这一进程“所需压力”的建设性。美韩这边继续军演,美朝那边认真谈判,这样的滑稽局面完全不可思议。美韩停止军演显然是实现半岛无核化目标必须具备的前提条件。

  一些美国人还是对朝鲜抱有傲慢,以为以美国的强大优势,华盛顿完全没必要对朝鲜的新姿态新行动进行呼应,就真的一直保持极限施压好了,直到朝鲜完全弃核再说。他们不愿意承认,这种强硬路线根本走不通。

  美方之前一直坚持朝鲜承诺无核化“可能是在耍花招”的假设,并依据这一假设决定在朝鲜完全弃核之前不会降低对平壤的施压。但是已有美国媒体指出,美方自己一段时间以来的表现并不稳定,甚至不如朝鲜稳定。改变外界的这一印象,尤其是通过停止美韩军演这件事在朝鲜面前“立木为信”,对重建美国“说话算数”的形象至关重要。

  半岛不再有核试验和中远程导弹试验,也不再有美韩大规模联合军演,加上朝鲜与美韩都实现高层交往,这已经是一个全新的半岛了。有了截然不同的基础和条件,过去不敢想的目标就有了现实可能性。


标签: 联合军演;特朗普;韩联合;美国;军演;朝鲜;美国媒体;暂停;美方;军事演习

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180615771476318443.jpg