为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

在毕业季播种新希望(人民时评)

来源:人民日报
作者:彭 飞    责任编辑 吴佳珅
2018年06月28日 07:53:51

更多

及早做好职业生涯的长期规划,尊奉“一分耕耘一分收获”,才能一步一个脚印地提升自身能力、积累职业资源

u=268147983,40002109&fm=27&gp=0.jpg

  毕业季来临,一所大学以高铁票为模板制作了海报:起点站是母校,下一站是“前程似锦”站。青春不散场,梦想今起航。如何帮助新毕业的大学生既快又稳地融入社会,让他们顺利迈出职业生涯第一步,可说是需要全社会共同思考的问题。

  2018届全国普通高校毕业生达820万人,再创历史新高。统计显示,我国一季度GDP增速达6.8%,城镇新增就业330万人。稳健的经济增长态势,为就业提供了根本保障。同时,经济社会的转型发展,给今年的就业带来了一些新特点。相关就业调查发现:城市群正在崛起,一些表现抢眼的二三线城市,迅速成为吸引应届毕业生的新磁场;陪跑师、无人机飞手等新职业层出不穷,对美好生活的需求推升了服务业的换代,给就业创业提供了丰富的选择。多元多样的就业创业选择,映照着时代的发展与社会的进步。

  当然,就业上结构性的不平衡依然存在。例如,高校毕业生就业过度集中于一线城市,导致竞争压力过大;又如,人才培养与市场需求不相匹配,造成部分毕业生竞争力不强。巧解结构性难题,离不开多措并举。去年以来,《高校毕业生基层成长计划》深入实施,让毕业生看到了更广阔的发展舞台;一些高校针对新兴产业开设电子商务、信息化物流、物联网工程等专业课程,为大学生提供了对接行业要求的知识技能;不少地方还设立创业导师制度,在创业者和投资机构之间牵线搭桥,为年轻人创新创业提供智力与资金支持……丰富多元的支持政策,密集推出的新举措、新办法,为毕业生提供了更广阔的空间。

  同时,优化就业市场的资源配置,也要让供求双方的信息有效对接。当下的校园招聘,有些甚至还停留在20多年前的摆地摊方式。一些二三线城市、新兴企业求贤若渴,却因为流动校招的费时费钱而烦恼;而一些志在远方的毕业生,也常常因跑招聘会、海投简历的奔波低效而却步。尽量减少相互机会的浪费,是促就业的应有之义。无论是执法部门加大对求职中介的管理,还是互联网企业打造信息透明的招聘平台,都是为人尽其才、才尽其用做出的有益探索。

  充分就业的实现,更离不开健康、积极、多元的就业观念。近年来,随着经济社会持续发展,我国就业市场的需求多样多变,年轻人更加追求个性化的职业选择,以往的一些“铁饭碗”“金饭碗”反而可能遇冷。求新求变的同时,也不应摒弃传统智慧和价值理念。比如在择业过程中,既要避免只顾眼前、不计长远的急功近利,也要警惕“慢就业”变“懒就业”,甚至“宅”在家中一味“啃老”。社会本身就是一所大学,对毕业生来说,及早做好职业生涯的长期规划,尊奉“一分耕耘一分收获”,才能一步一个脚印地提升自身能力、积累职业资源。

  “远方在等待着你们,远方始于你们的脚下。”毕业临别之际,有校长这样勉励毕业生。无论是就业还是创业,国家都给予了充分的政策支持和制度保障,社会业已形成积极进取、开放包容的创新氛围,年轻人完全可以遵从内心、根据自身特点做出选择。在成长成才的道路上找寻到自己的坐标,这对个人来说收获的是幸福,对社会来说种下的就是希望。


标签: 职业生涯;就业;毕业生;起点站;大学生;海报;经济社会;就业创业;三线城市;就业市场

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180628268811793272.jpg