为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

时评丨千方百计把物流成本降下来

来源:经济日报
作者:齐慧    责任编辑 王天骏
2018年06月29日 19:49:38

更多

从提升实体经济竞争力的角度看,仍需加大工作力度,千方百计把物流成本降下来。

  原标题:千方百计把物流成本降下来

010.jpg

  近日,国务院召开常务会议,部署调整运输结构提高运输效率,降低实体经济物流成本。有关部门将进一步调整运输结构、提高综合运输效率,降低全社会物流成本,提升实体经济竞争力。

  物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。近年来,我国物流业发展较快、市场化程度较高,但社会物流总费用仍然偏高。为此,党中央、国务院多次提出明确要求,各地区各部门也做了大量工作,取得了一定成效。但是,从提升实体经济竞争力的角度看,仍需加大工作力度,千方百计把物流成本降下来。

  首先,要进一步优化交通运输结构。从成本看,铁路运输成本只有公路的1/4至1/3。但是,2017年我国铁路货运比重仅为7.7%,与美国、欧盟等发达经济体相比差距明显。因此,要进一步加大基础设施投入,带动有效投资,提升工矿企业和新建物流园区接入铁路专用线比例以及沿海、沿长江重要港区铁路进港率,提升铁路在“最初一公里”的作用;同时,加快发展多式联运。健全标准体系,发展铁路集装箱运输,推进海铁联运、铁水联运。推进城市生产生活物资公铁联运,解决物流“最后一公里”难题。

  其次,要运用互联网和大数据手段提升物流效率。当前,我国互联网和大数据技术发展迅速,已经改变了许多行业的生态。在物流领域,也出现了诸如“货拉拉”“货车帮”等新生事物,促进了物流信息的开放共享,降低了物流成本。要进一步发挥这一优势,推动船、车、班列、港口、场站、货物等信息开放共享,实现到达交付、通关查验、转账结算等“一站式”线上服务。政府部门要注重加强引导和规范交通运输领域“互联网+”新业态公平竞争、健康发展,防范和消除安全隐患。

  此外,要在减税、降费等方面下功夫,继续完善各项政策措施,加强各部门协同配合,进一步清理运输环节经营服务性收费。这几年,财政部将降低交通运输行业税率作为继续改革和完善增值税制度的重点,交通运输部门也采取了加快推动取消高速公路省界收费站,实现货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”等多项举措,降低了物流成本。今后,要进一步加大力度推动各项措施落实到位。同时,有关部门要加强督查,着力解决“乱收费、乱罚款”等问题,取缔不合理收费,纠正偏高收费,降低物流费用。

  值得注意的是,在千方百计降低物流成本的同时,也不能过分压低货运运费。因为,如果过分压低运费,会影响个体司机的收入,不利于货运行业的队伍稳定和长期健康发展。

标签: 物流成本;实体经济;社会物流;运输结构;运输效率;竞争力;长江;联运;大数据;收费

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180629642141378007.jpg