为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

时评丨用诚信机制甄别假医生

来源:人民日报
作者:王君平    责任编辑 程永高
2018年07月06日 10:04:16

更多

承担起明辨真伪、激浊扬清的社会责任,不给虚假信息、失信行为提供舞台,才能更好地捍卫诚信、涵养信任

  一段时间以来,有关假冒医生、假冒养生专家的新闻不时出现。近日又有媒体报道,一名冒充301医院“专家”的骗子自称取得“重大医学突破”,运用各种诈骗手段,让不少患者上当受骗。这些假冒医生、假冒养生专家不仅损害了人们的健康权益,而且破坏了社会的诚信氛围。

9.jpg

  虚假医疗广告为什么屡屡得逞,假医生、假专家为什么大行其道?从直接原因来看,这与医疗自身的特点有关。医学不是万能的,没有包治百病的神医神药。一些司空见惯的慢性病,目前也只能控制,难以治愈。如高血压药只能降压,糖尿病药只能降糖,并不能彻底根治,需要终生服药。这些慢性病极容易引发病人的焦虑,这恰恰为假医生、假专家提供了可乘之机。通过吹嘘不符合医学常识的“神奇”疗效,这些假医生、假专家迎合了患者的焦虑情绪,因此往往能够使得骗术得逞。为了令这些假医生、假专家无法得逞,有必要加强宣传引导,提高整个社会的健康素养和医学知识水平,增强人们的理性辨别能力。

  往深些看,患者面对的不只是假医生、假专家的一面之词,还有不少媒体平台的大范围虚假宣传。就拿已经被打假的假专家刘洪斌来说,她在3年间以9个身份活跃在多家地方卫视,被网友戏称为“虚假医药广告表演艺术家”,她所推荐的药品、保健品也被多地查处。但问题在于,一些媒体平台为了广告费、竞价排名等利益,放弃了把关人的职责,为假医生、假专家背书站台,消耗了平台的公信力,更伤害了整个社会的诚信。正因此,无论是发布平台还是搜索平台,无论是传统媒体还是新兴媒体,都应该承担起明辨真伪、激浊扬清的社会责任,不给虚假信息、失信行为提供舞台,从而更好地捍卫诚信、涵养信任,提升整个社会的道德水位。

  “人无信不立、业无信不兴、国无信不强。”在很大程度上,假医生、假专家、假广告的流行,反映的是建立社会诚信机制和社会信用体系这一大问题。在传统文化中,诚信是人安身立命的根本,商鞅“徙木立信”的故事代代相传,孔子的名言“人而无信,不知其可也”深入人心。党的十八大以来,国家社会信用体系建设的步伐明显加快,在公共信息服务、市场信用监管等方面发挥着越来越重要的作用。相信,随着社会信用体系建设的不断推进,使失信可查、作假受惩,让诚实守信者得到保护,在全社会形成守信光荣、失信可耻的氛围,这些假医生、假专家、假广告就难以乘虚而入,最终只能消失遁形了。

  建立覆盖全社会的征信系统,完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,形成“守信者走遍天下,失信者寸步难行”的奖惩机制,才能让诚信成为诚信者的通行证、失信变成失信者的警报器。假医生、假专家、假广告的现象再次提醒我们,社会信用体系建设任重道远,形成政府、市场和社会的合力,才能营造“知信、用信、守信”的良好氛围,让虚假信息与失信行为无处藏身,为经济社会发展提供有力道德支撑和信用保障。

标签: 诚信;医生;假冒医生;社会信用体系;诚信氛围;健康权益

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180706299284157555.jpg