为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

时评丨打假 电商企业需主动担当

来源:浙江在线
作者:评论员 程永高    责任编辑 郑亚丽
2018年07月29日 20:54:03

更多

售假是电商行业痼疾,电商企业必需主动担当,也需要行业、社会共治。

timg.jpg

  假货,是电商行业永远的痛,常会裹挟着行业巨头处于舆论风口浪尖。强如淘宝、天猫、京东,也不能例外。上周在美国成功上市的拼多多,也加入了被监督行列。

  拼多多,可谓横空出世。然而,能力越大责任越大。淘宝、京东避不过去的售假难题,同样也是拼多多必须面对并逐步解决的。

  作为电商新贵,拼多多对假货已经有了切肤之痛,并正遭受责难。然而,需要指出的是,理性监督可以倒逼售假治理,无谓谩骂却只会让问题更混乱。售假短期难以完全禁绝,打击售假符合电商根本利益。以上两点,应是社会共识,也应是所有电商企业、监管部门寻求高效合作治理的逻辑所在。

  假货,不是电商的原罪,更不是电商的标签。淘宝,电商先行者,在让天下没有难做的生意中成为巨无霸;京东,靠着高品质的自营和强大物流获得认可。而拼多多,依托移动互联网时代的技术便利,精准服务三四线城市市场,三年做到三百亿美元市值同样有其必然。可以说,假货将会困扰这些电商巨头很久,但不会成为左右其发展的核心因素。

  所以,网络上称拼多多应和低价产品一起消失的类似声音,也只能一笑置之。举个最简单例子,就在拼多多上市前夕,有好事网友统计出5000元可以在拼多多买58款爆品,说低价低质应该消失。可很快却遭到其它网友打脸,同样58款产品,在淘宝上同样都能买到,花费却超过7000元。也许这并不能证明拼多多的比较优势,但至少说明一点:在商品流通、防范售假上,电商们面临的情况是大致相同的。

  售假是电商行业痼疾,电商企业必需主动担当,也需要行业、社会共治。其实,电商平台上频繁出现售假,会导致其市场价值迅速走低,正是其极力避免的。但假货的成因复杂,从生产到流通,单一监管环节和主体,想完全避免是困难的。不过,这并不妨碍淘宝、京东投入巨大的资源去打击售假,同时也成效明显。两位老大哥的这份担当,以及丰富经验,正是拼多多应该努力学习的。

  天下无假,拼多多们初心皆然。马云曾经说过,就算今天把淘宝、天猫关了,假货仍然不会消失。同理,就算关了拼多多也如此。制假售假利益盘根错节,政府、电商平台、商家、消费者、社会机构五个维度进一步携手合作,方是长久之道。

标签: 电商;京东;假货;售假;行业巨头;上市;常会;裹挟;舆论;三四线城市

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180729728357650795.jpg