为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

讹人者被起诉 让“扶不得”变成“讹不得”

来源:钱江晚报
作者:陈进红    责任编辑 周宇晗
2018年09月13日 07:42:08

更多

对于有意讹诈他人的人,颜面还是最大的惩戒吗?违法成本如此低廉,怎能起到惩戒作用?

原标题:让“扶不得”变成“讹不得”

捕获.PNG

  “南京彭宇案”已经过去了11年,而老人摔倒要不要扶仍然是一个难度指数颇高的技术性问题。拍视频、找监控、寻求证人,这些技术指南已经深入人心。可是面对即便是铁证如山的讹诈,好人面对“硬气”的讹诈者还是委屈往肚子里咽?

  据北京时间视频报道,9月2日,浙江金华一80后小伙骑电动车经过一路口时,扶起一位骑电动车摔倒的老人,没想到对方反报警称是被他撞倒。事发后,交警通过足足工作4天走访,终于调取事发路段店家监控,清楚地还原了真相,证实小伙未撞到老人。

  事情到这里并未结束,铁证如山,讹人一家仍然无赖嘴脸,道歉没有一句,误工费也不肯赔一毛,气得小伙决定要起诉解决。讹诈者还无所谓地说“那你起诉好了”。然而采访到办案警官,居然认为“道歉就行,起诉就有点过了……”

  对“起诉是不是有点过了”这个说法,网友们基本压倒性地一致支持小伙子起诉。小伙子乐于助人,以德报怨是道德层面的选择,但法律和执法者绝不能和稀泥、姑息迁就。老人摔倒该不该扶, “好人法”的出台在一定程度上解决了做好事者“不敢扶”的担忧。可为何“扶人被讹”事件仍层出不穷,屡屡上演。其背后不仅只是道德问题,更是涉及法律问题。

  讹人者何以如此嚣张,因为他们不怕事情闹大,闹成功了可以讹到一笔医药费,闹不成无非就是个面子问题,最后结果是大不了受一通教育。而对于有意讹诈他人的人,颜面还是最大的惩戒吗?违法成本如此低廉,怎能起到惩戒作用?

  对于讹诈者,不是没有法律制裁依据,也不是没有依法惩治的前例。2013年,重庆市达州区三个小孩扶起一74岁老人,做好事反而被讹。一开始,在当地司法所主持下达成了三小孩家各付2500元给老人的协议,后来孩子家长不服以敲诈勒索为由向当地派出所报案。当地警方调查后认定老太讹诈,对其作出治安拘留7日的处罚(因年龄大不执行),老太儿子龚某行拘10天,并处罚款500元。这个号称“老太摔倒讹人被罚第一案”的事件,在全社会引起了极大反响,对弘扬正气起到了一定作用,值得其他地方借鉴。

  讹诈者已经突破道德底线,公然挑战公序良俗。如果是大事化小、看在年长就算了,这种执法思维,小了说有和稀泥之嫌,大了说有违法治的精神。执法者的处理方式对社会风气有着直接的导向作用,要尽可能地避免伤害社会善意、助长讹诈之风出现。之前,也有专家建议,在事实清楚的情况下,将恶意讹诈者的相关行为记入失信记录,也不失为一个办法。好人法不仅保护好人,同时只有毫无姑息地依法治恶,才能最大程度地呵护民众的善意。让那些充满恶意的“扶不起、碰不得”,真正变为让人敬畏的“骗不起、讹不得”。

标签: 讹诈;老人;好人;摔倒;视频;技术性问题;南京彭宇案;技术指南;难度指数;起诉

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180913270402217422.PNG