为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

锐评 | 学校“摸家底”,背离了有教无类的初心

来源:钱江晚报
作者:王嘉南    责任编辑 周宇晗
2018年09月13日 07:42:22

更多

通过这些理由,公众看到的却是部分教育工作者拿有色眼镜看学生,甚至因“财”施教现象的常见化。

原标题:学校“摸家底”,背离了有教无类的初心

5b987d9df442a32719688bc5.jpeg

  “你家是自购房还是租赁房?”“你家户型是什么样?”“你家房价是多少?”……这一连串跟“房“有关的问题,近日出现在深圳市龙岗区童梦可园幼儿园中(4)班下发的《“我的小区”主题调查表》中。此事经由社交媒体发布后,迅速引发舆论热议。有的质疑:“这是描述我的小区,还是描述我家经济状况?”也有人调侃:此乃“幼儿园版房产实名登记联网”。

  孔子说“有教无类”,教育原本应该是一视同仁、无差别对待每一位学生的,这既关乎社会大众的朴素情感,也是确保“起点公平”的应有之义。但理想很丰满,现实很骨感。随着学区房的走俏、公私立学校的分野、以及优质资源向贵族学校集聚,教育的“公平属性”已然受到侵蚀,学校与学校、学生与学生间的鸿沟也正在日渐凸显。

  面对这样的现状,作为教育机构与教育工作者,原本应该想方设法,如何在理念和实操层面尽量弥合这种差异。但童梦可园幼儿园中(4)班这次的做法,显然与此背道而驰。尽管园方竭力辩称,开展这次主题活动“目的在于让这个阶段的孩子了解自己家所在的小区、幼儿园等地”,而相关问题设置的出发点都是为了贴近生活。但恕我直言,一般人的脑回路真的很难处理“贴近生活”与奇葩提问之间的逻辑关联:“了解自己家所在的小区、幼儿园”,为何却要填写自家户型、房价、房龄?

  相比提问设置本身的荒唐,此事最值得玩味之处,或许在于涉事教师和幼儿园事后的态度。面对公众的质疑与指责,那位据说“很受孩子们喜欢”的出题老师,选择了辞职走人。我不知道这名詹姓教师这样做是因为深感惭愧,还是自觉委屈?至于园方,为打消外界质疑而给出的理由,居然是“每年新生入学前,申请入学的家长均需提供包括房产证复印件、户型图等房产证明”。这尚属合理,但房价也问就越线了。可见,在校方心里,要求家长填写房产信息天经地义,只是这一次问的时机不得法。这种对于明显失当行为的麻木不仁,对于教育乱象的熟视无睹,显然不是一个合格的教育机构与教育工作者应有的反应。

  报读学校被要求填写家长职业、家庭收入等信息,这种情况并非个案,可以说非常普遍。但这种做法是否合理?家庭背景信息该填哪些,不该填哪些,似乎从来没有经过广泛而严肃的公共讨论,更别说什么法规依据了。尽管很多学校也都会给出一些理由,其中一些是合理的,但有些则非常不合理,通过这些理由,公众看到的却是部分教育工作者拿有色眼镜看学生,甚至因“财”施教现象的常见化。毫无疑问,这些做法已经不仅仅是违背“有教无类”的教育初衷,而是刻意将原本若隐若现的学生背景差异挑明公开。

标签: 幼儿园;户型;房价;质疑;深圳市龙岗区童梦可园幼儿园;经济状况;社交媒体;实名登记;购房;调查表

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180913274583120197.jpeg