为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

不惜充当反面教材的莫言“丑书”,贵在真实

来源:钱江晚报
作者:魏英杰    责任编辑 周宇晗
2018年09月14日 07:30:22

更多

正因如此,莫言的“丑书”,反倒显得真实不欺,而莫言的真,更是衬托出某些书法家的假。

原标题:莫言“丑书”,贵在真实

timg (1).jpg

  前些天,有消息说作家莫言准备在北京举办一场书法展,引来一番热议,既有点赞的,也不乏冷嘲热讽。有人说莫言的字太丑,办展纯粹是讨骂。倒是身处舆论旋涡的莫言安之若素,在微博上发文称,自己的字不是书法,办展是希望在批评中求进步,还有就是希望通过办展让大家看到他的字的真实模样,免得被网上流传的所谓“莫言书法”所误。

  看来莫言颇有自知之明。虽说莫言贵为诺贝尔文学奖得主,但小说写得好,书法未必就好。莫言在微博上晒了不少自己的书法作品,对其优劣不敢妄下判断,不过看着倒是挺亲切。他写的那些对联、福字,跟小时候在农村看到的那些乡村书法家写的好像差不多,都有些临摹字帖的痕迹,又不小心露出自己的“特色”。难怪有人会批评,莫言书法中有些字完全是自创,不守章法。

  莫言不把自己的作品展称作书法展,而叫作“墨迹展”,也可见其对书法有所敬畏。这种敬畏,来自于他从小受到的熏陶,以及对书法的热爱。莫言曾撰文回忆,他父亲经常教导,一定要把字写好。这使他从小就对书法有所兴趣,对能写出一手好字的人也格外尊敬。所以,基本不难判断,莫言对书法的热爱是真实的,不矫饰,不浮夸。莫言对来求字的人几乎有求必应,大概也不是为了图什么名利,而是真的喜欢,以至不惮于“献丑”。

  这种真实的心态,比许多号称书法家的人境界不知高出多少。放眼国内书法界,沽名钓誉者有之,假创新之名恶搞者有之,还有些官员退休后摇身一变成了所谓书法家,到书法协会兼职者有之,以书法为媒、行受贿之实者有之,此之所谓“雅贿”是也。

  在网上,看到有狂悖之徒,用拖把大的毛笔写字,发出阵阵怪吼,不知是在创作还是表演。前阵子还出了一种“射书”,用的是针筒喷墨,简直令人发噱。如果这都叫作书法创新,那也该归入行为艺术才对。严格来讲,这些都算不得书法,只是这些人竟拥有书法协会会员、主席之名,顶着书法研究院研究员、导师的头衔,这恐怕才是问题之所在。是个写字的都敢自称书法家,这书法岂有不被糟蹋之理?

  正因如此,莫言的“丑书”,反倒显得真实不欺,而莫言的真,更是衬托出某些书法家的假。有趣的是,莫言的字曾经还挺值钱的,那是在他刚获得诺贝尔文学奖后,坊间售价竟有高达百万元以上的。无论是否真品,这都算到了莫言头上。而莫言的书法当时那么值钱,不在于书法本身,而在于个人名气。随后,莫言的书法作品一路走跌,拍卖价不过几千块钱。这狠狠打了那些附庸风雅之徒的脸。不以艺术价值为衡量标准,而是抱着投机的心理买卖,难免落得如此下场。

  倒是莫言,不管价高价低,依然笔墨不缀,甚至不惜充当“反面教材”,展览出来。这种心态和气魄,俨然大家风范。如此,小说家莫言有朝一日变成真正的书法家莫言,也不是不可能的。

标签: 莫言;书法;书法展;书法家;微博;旋涡;莫言书法;诺贝尔文学奖;发文;书法作品

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180914266537727621.jpg