为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

别怪年轻人“懒婚”,背后的问题不简单

来源:钱江晚报
作者:黄帅    责任编辑 周宇晗
2018年09月14日 08:04:52

更多

每个时代都有自己的婚姻伦理观念。我们没必要对各种新的观念大惊小怪,回到现实问题中找到解决方案,根据自己的实际情况来作出判断是最合理的。

原标题:别怪年轻人“懒婚”,背后的问题不简单

timg (3).jpg

  日前,舆论场上再次出现对“年轻人懒婚”现象的讨论,批评者有之,但“同情之理解”者也不在少数,《中国青年报》也发文指出“稳稳的幸福要等一等”。之所以说相关讨论“再次出现”,实在是因为它是个长热话题,但也是个争执许久难以得出标准答案的问题。

  每个人对婚恋和幸福的理解不同,是“早婚”还是“懒婚”只能是个人选择,任何带有道德指责意味的外界评价都是不必要的,也是不合理的。不过,如今年轻人的结婚率的确较之前有所下降,据民政部发布的数据,2017年全国结婚登记对数下降7%,而且已经连续4年下降,去年还是降幅最大的一年。结婚人数越来越少,就会成为一个社会问题、人口问题,乃至伦理问题。

  不过,笔者倒是不认为结婚率下降和“懒婚”之间有必然关联。结婚问题涉及到物质文化、社会保障等多方面问题,即使年轻人都很想结婚,也未必就能挽回现在不断下降的结婚率和人口出生率。在婚恋观念之外,还有很多现实问题干扰年轻人对终身大事的选择。

  其一,就是观念更新问题。老一辈人对婚姻的看法之所以稳定、传统,是因为那是个“铁饭碗”代表一切的时代。很多在国企、事业单位里干一辈子的普通人,对婚姻的理解也是“一吻定终身”,至于两人是否真的合适,那也是“试试看”的事情。如今的年轻人早就脱离了所谓“稳定”的思维屏障,关注自我和内心需求成为新一代人的精神标志,多数年轻人不认为“婚姻是爱情的坟墓”,倘若出现不满意的状况,往往也是“一言不合就分手”。在这种相对个性和自我化的思维中,传统婚姻的稳固性与合理性就会受到质疑——既然婚姻未必给个人带来幸福,那么为什么还一定要结婚?

  其二,则是生存压力问题。不可否认,一部分漂泊在大城市的年轻人面对的是“留不下的北上广,回不去的故乡”的现实困境,收入和购房的现实问题都会推迟他们的结婚年龄,甚至有人丧失了对婚姻的信心。所谓的“年轻人懒婚”在这个意义上,其实是他们不愿意面对现实苦恼,反而用表面上的冷淡来处理。没有人不渴望幸福的生活,只是有时现实让人不得不转变“思想”,换一个态度来面对生活。

  还有一点不可忽视,随着越来越多年轻人尤其是女性的经济独立,他们不必再通过婚姻来完成所谓的“成熟”。如今女性的经济实力和社会地位越来越高,她们也没必要成为男性的附庸。正是由于越来越多的女性有了这些实力,并在观念上愈发“先锋”,这也导致了所谓的“懒婚”现象。

  每个时代都有自己的婚姻伦理观念。我们没必要对各种新的观念大惊小怪,要考虑到其中也存在“贴标签”思维和媒体的“推波助澜”因素,回到现实问题中找到解决方案,根据自己的实际情况来作出判断是最合理的。至于他人,真的没必要评头论足。

标签: 年轻人;婚姻;年轻人懒婚;稳稳的幸福;标准答案;结婚率;同情之理解;中国青年报;再次出现;发文

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180914272266626106.jpg