为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江潮评论 > 热度话题 正文

治理占道经营只有“占道”一招?

京华时报  吴龙贵
责任编辑 程永高
2016年07月25日 15:01:42

更多

京华时报:治理占道经营只有“占道”一招?相比之下,以占道的方式治理占道经营更加省时省力,更容易收获看得见的效果,但一味地“堵”,显然缺乏管理智慧和责任心。

  占道经营不好,占道治理就好吗?说到底,“道”终究还是被占着,不过是换了个主体、破坏性相对小些而已,并未达到真正的治理效果。

  苏州工业园区湖畔天城商业街上有多家烧烤店,湖畔天城小区的居民经常投诉烧烤店占道经营,城管部门也加大了执法力度,但效果不理想。为此,城管部门尝试了一种全新的执法方式:在这条商业街上,摆满一排排的大型绿化树箱,种上415棵桂花树,还真把占道经营“挤走”了。

  你占我也占,当地城管部门治理占道经营的方式颇让人耳目一新。相比某些地方的城管动辄上演“全武行”,这一做法也称得上人性化。只是细思之下,却又让人啼笑皆非。占道经营不好,占道治理就好吗?说到底,“道”终究还是被占着,不过是换了个主体、破坏性相对小些而已,并未达到真正的治理效果。

  “占道式执法”至少有三个问题值得商榷。其一,成本高。为挤走占道经营的烧烤摊,当地城管部门在此处摆放了415个大型绿化树箱,简单算一下也知道价格不菲。

  问题更在于,这不是一笔必要的支出。其二,有碍观瞻。既是商业街,多少要讲点舒适度和美观,行人穿梭于绿化树箱之间是种什么感受?临时措施倒无不可,如果成为常态,岂不大煞风景?其三,也是最重要的,这种做法有损执法权威。“占道式执法”表明,执法部门对占道经营无计可施,这在某种程度上也是执法缺位,甚至会引发“破窗效应”,让不守规矩者不断挑衅执法底线。既然占道经营没有任何风险成本,那就不占白不占,到时候,城市空间是不是要摆满绿化树箱呢?

  据悉,城管部门采取过很多办法,约谈、整治、处罚……但都治标不治本,也因此,相关负责人称,摆放绿化树箱是没有办法的办法。这种说法很令人生疑。办法用了很多,并不等于执法到位。譬如,其中一家规模较大的烧烤店曾接连吃了16张“停违单”,仍无法阻止占道经营的势头。这是执法力度不够呢,还是由于某些外在原因,治理措施并未得到真正落实?

  可能因为城管是相对强势的一方,粗暴执法的事件也时有发生,所以说到城管执法,公众会下意识想到人性化。但需要厘清的是,人性化执法指的是执法手段和执法态度的人性化,而非对违法违规、有损公德行为的无原则退让和妥协,更不是牺牲执法权威和公共利益,人为地回避矛盾和冲突。烧烤店占道经营无非是想多容纳客人,无关生存,却对周边居民和环境造成了影响,其实就是为了个人利益而伤害公共利益,没有理由不理直气壮地去执法。

  城管执法不能从一个极端走向另一个极端。很多时候,过度的人性化不过是懒政的代名词。相比之下,以占道的方式治理占道经营更加省时省力,更容易收获看得见的效果,但一味地“堵”,显然缺乏管理智慧和责任心。


标签: 城管部门;绿化树;执法;治理

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有