为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江潮评论 > 学习有理 正文

律师傍法院 法治往哪站

浙江在线  张银银
责任编辑 程永高
2016年12月15日 08:19:46

更多

对法院来说,最大程度地维护自身的公信力,向百度和涉事律师诉诸法律手段,才是最好的普法和震慑。

  律师竟然借“法院”名头打广告。有媒体从上海市普陀区人民法院获悉,某律师利用百度竞价排名,把自己和法院关联在一起:使用百度搜索“普陀法院”,显示的第一条结果可能是“普陀法院 赵律师”,并附上手机号码和“胜诉率高!”字样,最右边用灰色字体标注“广告”。

  这胆子也够大的,若百度高层知道代理商干出这样的事情,不知道会不会后怕。这样的行为和不负责任的“医疗广告”涉嫌违法行径异曲同工,不仅误导公众,也损害了司法的形象和公信力。

  让人愤怒的是,百度屡屡出事,其一再表示要壮士断腕剔除糟粕,但每隔一段时间几乎都会“出点事”。究其原因,盖因百度推广代理商推动搜索业务增长的商业模式没有改变。

  出现这样的渠道和管理失控,有其历史根源。除了少数一二线城市和大客户外,百度早期为搭建渠道,搜索广告基本由各地代理进行销售,并形成一个个既得利益的“山头”。也有来自上市公司的业绩压力,要对股东和投资者交代。加之进入搜索行业早,长期处于国内搜索领域的霸主地位,一些灰色业务不可避免地浑水摸鱼。此外,因为技术存在漏洞,还滋生了一些隐蔽的隐患。

  对于种种乱象,靠百度内部自查自纠,怕只是一厢情愿的事。否则,不会接二连三出现此类事件。而相关立法的滞后和执法的困难,导致包括百度在内的搜索平台,对在一些问题上到底应该承担什么责任,还不能准确预知。就目前而言,违法、失信成本低,很难遏制企业牟利的冲动。

  综上所述,应该立法跟上,加强对包括百度在内的搜索平台监管,百度自身也应努力整改。只有多管齐下,行业生态才有可能逐步改善。

  匪夷所思的是,律师傍上法院做百度推广,居然有市场。对法院来说,最大程度地维护自身的公信力,向百度和涉事律师诉诸法律手段,才是最好的普法和震慑。违法早晚要付出代价,这也有助于百度及其代理商、客户认识更加清醒。

标签: 律师;法院;代理商;公信力;普陀;霸主地位

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020161219352120277329.jpg