为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

两会热评|“双创”变“三创”,背后深意几许?

来源:浙江在线
作者:杜博    责任编辑 程永高
2017年03月10日 16:43:22

更多

以创业创新激发“创造力红利”,以卓有成效的创富去跨越“中等收入陷阱”和转型焦虑,如此形成良性循环,为经济转型升级驱动强劲的新引擎。

  今年的政府工作报告中,“双创”变成了“三创”——除了“创业”“创新”,新增“创富”一词。

  实际上,创业创新之外再加上创富,正是硅谷得以成功的三大机制:以技术创新、商业模式创新、市场创新等为主要内容的创新机制;以创办新企业、催生新产业、激发新动力为取向的创业机制;完善金融市场、投资市场,引导财富进入创业创新领域,进而创造经济增量的创富机制。而三大机制的完备,也恰恰构成国家涵养创新生态所必须的三个步骤。但这并不意味着创业创新的出发点就是创富。

  对企业和创业者来说,要读出“创富”的激励涵义,更要读懂背后的期待。告别耻于言利的时代,鼓励市场主体积极创业创新创富,是时代的巨大进步。取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。对一流的企业和创业者而言,以“创富”为目标无可厚非,但“创新”仍然是核心价值驱动。我们这个时代杰出的创业者,无不在追求科技自我突破的同时,带来颠覆式的外溢效应。只有企业发展服务于区域经济发展、行业发展和国家战略,实现可持续发展,激发源源不断的新动力,才是创业创新的价值和意义所在。

  社会分配层面,要解读出“创富”背后的共享发展愿望。创富,不是狭隘的创业者将创意变现的“小富”,更是带动经济转型升级、推动社会进步、提供认识盈余、提高生活品质,藏富于民、普惠民生的“大富”。创业创新也不是一小部分人的“圈内游戏”,而是旨在调动广大民众的积极性,号召更多人参与创富和共享的过程,唯有如此,创业创新才能奔腾不息,每个人才能平等共享实现梦想、分享发展成果的机会。

  对政府来说,新增的创富内容,则对政府自身提出了更高层次的要求。创业创新,不仅需要“金点子”,也要有适合金点子生根发芽的土壤,才能结出“金苹果”。过去,政府简政放权,为创业创新提供平台和政策,以政府自身的痛换取企业发展的爽;未来,要求政府为创业创新提供更好服务之外,进一步营造有利于创业创新的氛围。例如,按照政府工作报告的部署,全面实行清单管理制度,减少政府的自由裁量权,增加市场的自由选择权,最终实现小企业铺天盖地,大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发的发展局面。

  经济成长层面,未来的中国经济增长需要仰仗改革创新红利的持续释放。曾有声音质疑中国的人口红利已经消失,却没有看到,基于巨大的人口基数,另一个红利正在崛起。一个人创业创新,都可以搅动起创业生态的浪花,全社会鼓励创业创新,场景是何等波澜壮阔?以创业创新激发“创造力红利”,以卓有成效的创富去跨越“中等收入陷阱”和转型焦虑,如此形成良性循环,为经济转型升级驱动强劲的新引擎。

  希望创业者能心无旁骛大胆创新,创业创新队伍不断壮大,资本正派而有远见,社会有健康的容错机制,政府则不断为创业创新创富提供更好的条件,最终形成创新发展合力,为社会经济发展提供持久而深厚的不竭动力。

标签: 创业;创新;创富;政府工作报告

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170310578839365352.jpg