为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

时评丨“按居贷”应由市场来检验

来源:经济日报
作者:张国栋    责任编辑 吴佳珅
2017年11月14日 15:03:09

更多

近期,多家银行密集宣布进军住房租赁市场,其中建行深圳分行还推出了个人住房租赁贷款产品— —按居贷。

timg (4).jpg


  近期,多家银行密集宣布进军住房租赁市场,其中建行深圳分行还推出了个人住房租赁贷款产品——按居贷。该产品面对符合条件、有长租需求的个人,贷款时间最长10年,单户最高额度100万元,利率低于购房贷款。

  当前,一些城市房价居高不下,加之流动人口不断增加,令租房市场日益扩大,“租购并举”住房制度的推进,也加快了金融产品和服务逐渐从购房领域向租房领域铺开。上述“按居贷”的推出,就是先行先试之举,具有一定的现实意义。首先,这是金融机构在开展业务创新,以满足租赁市场需求。其次,增强了租房者的经济承受能力,有利于租赁需求释放。第三,有利于稳定租赁关系,避免房地产市场大起大落,减少非理性购房。特别是,除贷款利率优于同期个人住房贷款外,还能根据个人信用免抵押发放,无论对房东还是租客来说,这都是一个好消息。

  不过,类似“按居贷”等住房租赁贷款会不会给租房市场加杠杆也引发了争议。有人认为,此类贷款其实是给开发商变相租赁提供了便利,如果进一步扩大,就会出现“二房东”现象,利用杠杆炒作租赁,进而推高房租价格。此外,是否会制造套利空间也是市场关注的焦点。

  上述争议,确实值得重视,但不能因此就急于对“按居贷”一概否定,而是应让市场和实践来检验。当然,面对质疑,金融机构也不能置若罔闻,而是需要未雨绸缪,权衡利弊,注重细节,做好改进,以防患于未然。

标签: 租赁;金融机构;租房市场;住房租赁市场;贷款产品;贷款时间;个人住房;购房贷款;最高额度

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020171114520421607621.jpg