为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

深评|免押金是共享经济成熟的一种标识

来源:信息时报
作者:房清江    责任编辑 逯海涛
2017年12月07日 12:03:51

更多

共享单车在跑马圈地过程中,押金问题一直是消费者关注的焦点。共享单车的确给市民出行带来了便利,但是,如果这种便利是建立在押金融资功能的基础上,那么显然出行服务只是外壳,利用押金沉淀的金融衍生功能才是目的。

  原标题:免押金是共享经济成熟的一种标识

  你的共享单车押金、预存金退款顺利吗?针对近期部分共享单车企业因经营不善停业造成的押金难退等问题,中国消费者协会日前公开约谈了市场上规模相对较大的共享单车企业。涉及摩拜、ofo、永安行、优拜、哈罗单车、拜客出行、小蓝等7家共享单车企业。中消协建议共享单车企业尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务。

  共享单车在跑马圈地过程中,押金问题一直是消费者关注的焦点。由此产生的,不只是押金退还不及时的问题,更有对共享单车模式性质的质疑。共享单车的确给市民出行带来了便利,但是,如果这种便利是建立在押金融资功能的基础上,那么显然出行服务只是外壳,利用押金沉淀的金融衍生功能才是目的。毫无疑问,这既有可能加剧押金兑付的信用风险,也会导致服务难以持续。这些问题在今年一些共享单车企业倒闭之后都表现了出来,同时,许多共享单车的运营维护与管理滞后的弊端也正在显现。

  押金的初衷,是为了信用制约,但是,押金机制本身更有利于平台企业,加大了消费者消费的信用成本,使得共同的信用风险制约具有不平等性,增加了消费的交易成本。如果仅从防范信用风险的目的来看,其实平台企业有更多低成本的选择,例如,对消费者信用进行第三方评分,由第三方平台提供信用担保,实行免押金服务;或者,由第三方支付机构提供风险担保,用户在账户中沉淀一定额度的资金就可接受多行业、多平台的免押金服务。而在这方面,一些支付平台已经开始尝试,例如:芝麻信用推动的先看病后付费服务。这意味着,共享经济免押金在技术上已经不是什么问题,而且通过市场合作可得以实现。

  共享单车发展带来押金的讨论,归根到底,还是共享经济“到底是做服务还是做融资”的属性博弈。不否认,运用押金沉淀的金融衍生功能,有利于刺激资本与服务的进入,但也容易成为买椟还珠的游戏。对于消费者来说,更需要的还是便利、实惠的服务。共享经济如果想健康发展,恐怕还得平台企业把心思都花在精细管理与服务上。

  免押金模式现实可行,也不乏社会共识,甚至不乏规则共识,许多城市出台的共享单车管理规定,都在提倡实行免押金管理。当然,这只是软约束,包括中消协约谈共享单车平台,强调的也只是诚信经营,保障消费者权益。显然,免押金真正缺少的,还是行业共识。行业的自觉是社会的期待,希望平台在市场竞争中逐步摆脱和放弃对押金融资功能的依赖,回归到服务的精耕细作上来,在共享共赢上更进一步。某种程度来说,免押金将是共享经济趋于成熟的标志之一,最优的选择,是免押金成为行业准则,而次优的选择则是法律的共识,给共享经济模式设置清晰的市场边界。

标签: 押金;共享;单车;服务;信用风险

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020171207394560042540.jpg