为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

佛系还是狼性?腾讯要做平衡而非选择

来源:澎湃新闻
作者:远山    责任编辑 程永高
2018年10月02日 08:57:13

更多

在自身工程师文化的基础上,借鉴性地吸纳竞争对手企业文化中积极进取的部分,但不是完全照搬,恐怕是腾讯此次组织架构调整背后的企业文化变革方向。

  9月30日,在时隔6年后,腾讯公司的组织架构迎来新一轮的优化调整,在原有七大事业群(BG)的基础上进行重组整合。保留原有的企业发展事业群(CDG)、互动娱乐事业群(IEG)、技术工程事业群(TEG)、微信事业群(WXG),新成立云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG)。

6.jpg

  业界普遍认为,这次变革力度之大,是腾讯应对“互联网下半场”的必然之举。尤其是,腾讯近期因游戏业务发生变数、信息流遭遇今日头条强力竞争等原因,导致股价大幅度波动,对于腾讯未来的质疑声逐渐增多。
  内部与外部挑战并存是腾讯变革之因腾讯的变与不变从来不是问题,但如何变、变到什么样的程度,则是此次组织架构重新调整的核心所在。
  作为社交和游戏霸主,腾讯其实一直在做跨界加法,电商、云计算、医疗、智能出行、支付……腾讯的内部体系扩展及外部投资持续扩容。但问题在于,腾讯的内部创新被认为缺乏战略变革的高度,微信几乎是唯一的颠覆性创新,微信支付虽然取得了移动支付的成功,但据腾讯内部人称完全属于无心之举。而在智能出行领域,腾讯重点投资的滴滴以及摩拜,前者虽然取得了网约车行业龙头地位,却因为“垄断”及连续出现重大安全事故,面临着政府监管及用户流失,后者则已经转手给美团。在电商领域,所扶持的京东一方面面临追赶阿里出现乏力的问题,另一方面则面临同为腾讯系的其他产品“内耗”。
  相比于同样“买买买”的阿里,腾讯的投资群虽然也足够庞大,却被非议为投资逻辑不够清晰、战略前瞻性有所欠缺。
  更大的挑战在于腾讯内部。腾讯最为倚重的微信开始显露疲态,微信公众号打开率的下降、微信使用时长的缩短,都是用户进入疲劳期的显现。更为重要的是,今日头条以抖音、西瓜为矩阵的短视频及信息流打法,对于腾讯同类产品微视形成了巨大威胁,也在逐步蚕食年轻一代用户。
  而政策对于游戏的监管收紧,更让其现金牛业务面临更多不确定性,这是腾讯股价持续下跌的主因。
  内部与外部挑战并存,是腾讯变革之因,尤其是当下已经到了腾讯不得不变的时刻。
  组织架构调整是激活内部创新基因的路径不少分析认为,腾讯此轮调整重点是加强“B to B”业务的发展。随着互联网人口红利的萎缩,哪怕是贵为社交和游戏霸王的腾讯,也面临线上增量减少的挑战。而从“C to C”红海转向“B to B”蓝海,也成为众多互联网巨头的一致选择。
  此次组织架构调整,腾讯提出要由消费互联网向产业互联网升级,这其实也是最大竞争对手阿里正在全力开辟的赛道。阿里的新零售战略近年来发展迅速,尤其是对零售业在内的产业链整合,以生态平台吸纳更多B端资源,已经抢先了一步。腾讯必须通过组织架构调整所带来的业务能力和方向重组,实现更多资源向B端的倾斜。
  腾讯在此次整合对外口径中说,要聚合公司在各个相关领域积累多年的领先能力,整合包括腾讯云、智慧零售、安全产品、腾讯地图、优图等核心产品线,帮助医疗、教育、交通、制造业、能源等行业向智能化、数字化转型,这几大领域的特点是市场规模巨大,而且仍然具备了广阔的发展空间。腾讯希望通过对这些产业的深入连接,从而构建起核心产业互联网,为“B to B”业务奠定市场基础。
  但相比阿里,腾讯的软肋在于缺乏B端人才。阿里的电商基因,决定了其多年沉淀的“B to B”经验和资源,而且还在利用线上运营和技术优势赋能线下,拥有相对更强的人才和其他资源优势。腾讯则需要在短时期内建立起与“B to B”战略相匹配的人才引进和培育体系,这显然是最大的考验。
  企业文化“佛”“狼”之辨, 腾讯要做平衡而非选择除了组织结构、业务方向等调整,腾讯还要面临的一道难题是企业文化。长久以来,业界将互联网巨头分为两派,一是阿里为代表的“狼性”文化企业,强调行动效率、竞争属性,以结果说话,重绩效考核,不以年龄论英雄。腾讯则被归类为“佛系”文化企业,注重人情味,内部人事结构较为稳定。对此有一种声音,认为腾讯“佛系”文化容易产生温室效应,从而造成普遍的人员斗志懈怠,缺乏活力。
  但也要看到的是,以社交、游戏和内容见长的腾讯,与以电商为主导的阿里,其企业文化的不同,更多来自于业务核心的差异化。社交、游戏和内容本质上是相对“慢”周期业务,需要更多的打磨,强调精品;而电商则属于“快”周期,侧重于高成交量以及高频迭代扩展,这决定了两家巨头的企业文化也需要与之对应。腾讯的工程师文化氛围浓厚,阿里的运营模式则会不断放大,前者当然带来了敦厚、温良的一面,后者虽然看似更进取积极,却也有过于尖利、缺乏人文的一面。
  因此,不能脱离历史和实情去简单否定腾讯的佛系文化,腾讯文化所起到的巨大作用不可被抹杀,而狼性文化也并非百分百完美。面对企业文化“佛”“狼”之辨,腾讯恐怕更多要做的是平衡而非单一选择。在自身工程师文化的基础上,借鉴性地吸纳竞争对手企业文化中积极进取的部分,但不是完全照搬,恐怕是腾讯此次组织架构调整背后的企业文化变革方向。
  无论如何,一个进行第四次大变革的腾讯,还是给业界留下了足够的想象空间,而腾讯的未来如何,取决于它自身的变革战略与执行力的统一。

标签: 腾讯;架构; B to B;阿里;企业文化;调整;事业

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020181002272088987198.jpg