为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

来源:中国青年报
作者:默城    责任编辑 周宇晗
2018年08月08日 09:09:02

更多

家长们对孩子强化监护,注重家庭教育的科学性和合理性,构建温馨的亲子关系,才是正解。

原标题:网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

20180807143115811899.jpg

  2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。然而时过8年,竟然发生了悲剧,8月3日,“杀鱼弟”竟服用了剧毒农药百草枯。据报道,“杀鱼弟”已在父母陪同下转院,前往山东治疗。

  8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮,没想到迎来的却是悲剧。让“杀鱼弟”的命运轨道产生现实偏移的,很可能就是“亲子关系”。

  据报道,“杀鱼弟”喝下百草枯的直接原因,是被父亲责骂,一时冲动所为。“吵架”,是所有亲子关系中都可能经历的,但悲剧却是极少数,即使孩子有一些过激之举,也基本会被家长们防范过去。可“杀鱼弟”的悲剧却没有被规避,这直接凸显出家长监护不到位的问题。而监护问题,正是亲子关系的基本面。

  若进一步解读网红“杀鱼弟”悲剧,会发现监护只是浅层次的问题,而深层次的问题还是在于家庭教育。即便“杀鱼弟”的家长监管到位,但家长不懂教育,只知打骂,会让孩子敏感和愤怒的情绪堆积,亲子关系的裂痕也会越来越大,如此,出事便具有一定必然性。

  如何才算懂教育?首先,就必须让孩子完成九年制义务教育,有一个健康而正常的成长环境,而不是早早在菜市场杀鱼度日,更不能在“杀鱼弟”经好心人帮助重返校园的情况下,又将他叫回来杀鱼。更难以理解的是,其家庭难言贫困,有知情人透露,“杀鱼弟”家庭年收入在30万元以上。

  对孩子最好的家庭教育,就是要换位思考,推己及人,既要尊重孩子,也要爱护孩子。在“杀鱼弟”家庭里,面对17岁的孩子,其父母竟还诉诸打骂来解决问题。亲子间缺少基本的沟通和疏解,只是用所谓的“忙碌”来替代一切。试想,如果“杀鱼弟”父母能早日与其交流,增进了解,疏解心理,多为孩子设身处地着想,多一些呵护和关爱,悲剧还会发生吗?

  网红“杀鱼弟”的悲剧虽然是个例,但确实映射出了很多家庭的教育痛点。家长们对孩子强化监护,注重家庭教育的科学性和合理性,构建温馨的亲子关系,才是正解。一句话,亲子关系需精心呵护,容不得半点推卸和敷衍。

标签: 杀鱼弟;悲剧;亲子关系;父母;监护;家长;家庭教育

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180808307598801691.jpg